Tips: Menambahkan Tombol “Share”


Sekarang ada cara yang lebih mudah untuk berbagi tulisan yang menarik dalam WP. Yaitu dengan menambahkan tombol share atau like. Cara ini dapat ditemukan di tulisan ini, yang menjelaskan dengan video mengenai cara menambahkan tombol share.

Tombol share yang ditawarkan oleh WP ini terdapat dalam Setting>Sharing. Karena tombol ini merupakan bawaan dari WP, tentu saja tidak membutuhkan adanya skrip atau aplikasi tambahan. Hanya dengan sedikit upaya setting, dapat menambahkan fasilitas bagi para pembaca untuk menyebarkan tulisan yang menarik.

Baca selanjutnya

Tips: Menambahkan Tag “More”


Sekitar dua minggu yang lalu, seorang kawan mengontak dan menanyakan perihal merapikan tampilan tulisan yang dipotong. Bagi saya sendiri sesungguhnya, menemukan hal itu juga tidak disengaja. Pada awalnya hanya karena memang keinginan menulis dan ditampilkan saja sehingga merasa tidak perlu menambahkan tag ini. Namun setelah tulisan mulai panjang dan mengamati tulisan ketika di beranda, saya sendiri merasa bahwa tampilan terlalu membosankan dan bertele-tele.

Panjang tulisan yang lebih dari tiga paragraf, dan tulisan yang ditampilkan pun lebih dari tiga artikel membuat beranda menjadi sangat membosankan. Sangat tidak direkomendasikan pada penulis yang cenderung memberikan tulisan analisis panjang lebar. Saya yakin tidak akan ada yang mau berkunjung kembali untuk membacanya walau sekilas. :mrgreen:

Tampilan blog…

Mulai lagi dengan tutorial


Sabtu kemarin saya menerima telepon dari teman dekat yang telah lama hilang (teman dekat kok hilang :mrgreen: ). Dia kebetulan mendapat tugas untuk berada di kota lain yang lumayan jauh untuk hanya sekedar bertegur sapa. Dalam teleponnya dia sampaikan kalau ingin meramaikan lagi blog sekaligus menghidupkan lagi blognya yang sudah terbengkalai sekian lama (nama blognya apa Wan?).

Dalam telepon dia sampaikan juga, kalau bisa saya berikan tutorial dan tips menulis di blog. Sepertinya pernah diposting juga walupun secara tidak langsung dalam nemu ide. Tapi, berhubung request, ya sepertinya saya harus belajar lagi untuk mengajari dia. 😈

Monggo dilanjut…

Pengumuman Tutorial Babak II


Huff… Akhirnya setelah sekian lama ga online… Hampir lupa harus ngasih pengumuman buat tutorial yang berikutnya.

Baik, tutorial SPSS berikutnya akan dilaksanakan pada hari Rabu, 12 Desember 2007 pada pukul 07.30. Pesertanya :

  1. Ade Irma C., Nani Ekayati P., Ekawati Winarsih
  2. Ruben Agus Prasetyo, Andreas Tri Novan, Nur Aksara Setiawan, Vitria Puspitasari
  3. Dita Romadhoni, Deasefa Nurul Lestari, Surya Adi R, Laela Khusnawati
  4. Taufik Akbar, Noor Afifah, Rika Restu, Nicollo Attar, Ichsan Fravidya
  5. Amira Wulandari, Armela Praninditya, Endah Aristiyaningsih, Lutfi Wahyu L., M. Ihya ‘Ulumuddin

Kemudian untuk sesi berikutnya yaitu pada hari Rabu, 12 Desember 2007 pada pukul 14.00, pesertanya :

  1. Bilal Maarif, Wahyu Satyawan, Agusta, Heri Novianto
  2. Ibnu Ardiyanto, Pranamas Kusuma, Wiryawan Arya, Ruthy Annom Iskandar, Rani R. Rara
  3. Dedy Agung Putra Jaya, Perdhani Martha Devi K, Anggari Amiyati, Maria Emyrensiana
  4. Ulan Hernawan, Wijaya Dewabhrata, Danang Pranoto S., Rusmiyanto, Muchtar Habibie
  5. Hanif Herdutanto, N. Riza, Ariyani Widiastuti, Nindita Pratiwi

Untuk tutorial berikutnya belum dapat ditentukan waktunya karena ruangan sedang rebutan dengan kelas lain pada hari Jumat, tanggal 14 Desember 2007, pukul 09.00 bersama peserta :

  1. Wulan Septiana Dewi, Ciciria Rahman, Retno Wulan N, Kristiono, M. Rahmatullah
  2. A. Anjar W.P., Ati Kusuma Pratiwi, Nur Hadianto, Reno Kinanti, Tryas Oleg D
  3. Ariesa, Endista, Yusuf, Yossi, Agatha Tyas
  4. Iin Cahyanti, Zukhrufair, Adhiati Nurani, Arli
  5. Dan yang belum tercantum di daftar ini (karena tidak mengumpulkan daftar anggota kelompoknya)

Mohon maaf atas kelambatan pengumuman ini. Karena keterbatasan akses pada website ini. Terima kasih.

Pengumuman Tutorial SPSS Bagian II dan III


Hmmm. Sambutan banyak pihak mengenai tutorial SPSS sejauh ini sangat baik. Untuk Bagian I kemarin yang diikuti 5 kelompok berjalan dengan sangat baik. Namun keterbatasan waktu dan sumberdaya juga yang memberikan hambatan terbesar. Kuesioner yang belum terisi menjadi kendala bagi berjalannya tutorial SPSS kemarin. Diharapkan untuk tutorial SPSS berikutnya hal ini dapat diminimalisir.

Baik, untuk tutorial bagian II dan III akan diikuti oleh kelompok yang berbeda. Eit, jangan protes dulu ya, materinya sama kok. Tenang aja lah. Tutorial SPSS kedua akan dilaksanakan pada hari Rabu 5 Desember 2007 pada jam 07.30 WIB di Lab Komputer MAP-UGM. Kelompok yang mengikuti bagian ini adalah:

  1. Bilal Maarif, Wahyu Satyawan, Agusta, Heri Novianto
  2. Ibnu Ardiyanto, Pranamas Kusuma, Wiryawan Arya, Ruthy Annom Iskandar, Rani R. Rara
  3. Dedy Agung Putra Jaya, Perdhani Martha Devi K, Anggari Amiyati, Maria Emyrensiana
  4. Ulan Hernawan, Wijaya Dewabhrata, Danang Pranoto S., Rusmiyanto, Muchtar Habibie
  5. Hanif Herdutanto, N. Riza, Ariyani Widiastuti, Nindita Pratiwi

Tutorial SPSS yang ketiga akan dilaksanakan pada hari Rabu 5 Desember 2007 pada jam 14.00 WIB di Lab Komputer MAP-UGM. Kelompok yang mengikuti bagian ini adalah:

  1. Wulan Septiana Dewi, Ciciria Rahman, Retno Wulan N, Kristiono, M. Rahmatullah
  2. A. Anjar W.P., Ati Kusuma Pratiwi, Nur Hadianto, Reno Kinanti, Tryas Oleg D
  3. Ariesa, Endista, Yusuf, Yossi, Agatha Tyas
  4. Iin Cahyanti, Zukhrufair, Adhiati Nurani, Arli
  5. Dan yang belum tercantum di daftar ini (karena tidak mengumpulkan daftar anggota kelompoknya)

Baik, sampai di sini ada yang ingin berkomentar? Kalau tidak ada jadwal tidak akan berubah. Tutorial berikutnya akan menyusul kemudian. 😀

Pengumuman Tutorial Jumat 30 Nov


Baik, demi menyingkat waktu, sekaligus juga dengan mempertimbangkan kondisi yang tidak memungkinkan lagi untuk tawar menawar, maka diputuskan bahwa hari Jumat tanggal 30 November 2007 akan dilakukan Tutorial SPSS yang bertempat di Lab Komputer MAP-UGM. Mengingat kondisi Lab Komputer yang terbatas, maka kelas akan dibagi tiga. Ada yang pesertanya 21 orang, ada yang 22 orang.

Baik, mengingat waktu sudah semakin sore, dan hingga pukul 15:00 tidak ada yang melaporkan, maka diasumsikan bahwa peserta Metode Kuantitatif yang berhasil menyelesaikan tugasnya pada hari ini hanya satu kelompok. Maka demi efektifitas waktu, kelompok yang akan mendapatkan tutorial pada hari Jumat, 30 November 2007, jam 9:30 adalah:

  1. Ade Irma C., Nani Ekayati P., Ekawati Winarsih
  2. Ruben Agus Prasetyo, Andreas Tri Novan, Nur Aksara Setiawan, Vitria Puspitasari
  3. Dita Romadhoni, Deasefa Nurul Lestari, Surya Adi R, Laela Khusnawati
  4. Taufik Akbar, Noor Afifah, Rika Restu, Nicollo Attar, Ichsan Fravidya
  5. Amira Wulandari, Armela Praninditya, Endah Aristiyaningsih, Lutfi Wahyu L., M. Ihya ‘Ulumuddin

Bagi kelompok yang belum mendapat giliran tutorial SPSS, diharap kesabaran dan keikhlasannya. Kegiatan lapangan dan konsultasi silahkan dilanjutkan. Jadwal berikutnya menyusul.

Demikian pengumuman tutorial kali ini. Terima kasih.

N.B. : Jangan telat. Karena materinya akan padat.

Tips 25 November 2007


Whew. Belum sempat nanggapin dua komen di diskusi tujuh, udah masuk dua komen. Belum selesai bikin tanggapannya untuk empat komen, muncul rombongan. Tolong, aku diserang komen. Komen lebih banyak kalo berani.

Baik pengumuman ini seputar masalah penelitian. Bagi yang merasa siap dan PD, boleh langsung maju ke lapangan dengan kueseionernya tanpa konsultasi. Konsekuensinya bila kedalamannya dianggap kurang, atau kesesuaian kuesioner dengan tema penelitian dirasakan kurang, maka penelitian lapangan diulang.

Pengumumannya:

  1. Jumlah responden masing-masing mahasiswa 10 responden. Jadi masing-masing kelompok bervariasi jumlah respondennya bergantung jumlah anggota kelompok tersebut.
  2. Kuesioner bersifat tertutup. Jawaban disediakan dalam kuesioner, responden atau interviewer tinggal melingkari pilihan jawaban.
  3. Siapkan masing-masing skor untuk tiap jawaban.
  4. Baca buku Metode Kuantitatif karangan Pak Erwan.

Semoga bermanfaat dan terima kasih.